График работы: 8:00 - 20:00

Скрип паркета — основные причины и как избежать скрипа паркета

Дубовый паркет — описание, характеристики и преимущества
Декабрь 2, 2016

Основные причины скрипа паркета или почему скрипит паркет

Наиболее часто встречаются несколько причин по чему паркет может скрипеть. Большая часть из них зависит от правильности укладки паркета. Но бывают и такие:

  1. Основание пола было недостаточно выровнено. Если пол был недостаточно выровнен, то со временем паркетные доски будут деформироваться, и как следствие возникает скрип. Также причиной может послужить отсутствие промежуточного слоя (ДВП или фанера) между бетонным основанием и паркетными досками.
  2. Нет зазоров между паркетом и стеной. Оптимальным зазором считается 10 мм. Паркет после установки имеет свое стандартное расширение, другими словами, ему нужно место чтобы расправиться.
  3. Деформация или неправильная укладка лаг. Лаги со временем имеют свойства расшатываться. Данная ситуация возникает при отсутствии достаточной паро и теплоизоляции. Или слишком маленькое, или большое расстояние между ними. Лаги, которые деформировались, прогибаются и паркет начинает двигаться, что и вызывает неприятный скрип.
  4. Отсутствие или неправильной толщины подложка. В этом случает паркет начинает прогибаться, и отдельные его части трутся между собой. Особенно такая ситуация возникает в местах с большой проходимостью.

Ошибки при монтаже не являются самой распространенной причиной скрипа. Паркет может также начать скрипеть при высоком уровне влажности в помещении, или нарушении температурного режима. И эту проблему также нужно решать, и заказывать ремонт паркета.

Сырьем для изготовления паркетных досок, как правило, служит натуральная древесина. И как любое деревянное изделие имеет свойство разбухать или усыхать. И эта особенность в любом случае будет создавать трение между частями паркета.

Как избежать скрипа паркета

Существует три основных правила, при соблюдении которых, можно избежать такого неприятного явления как скрип.

Правило первое. Паркет высокого качества в основном изготавливается из таких пород деревьев как: бук, дуб, вишня, клен, ясень, тик. Данные материалы имеют достаточную прочность, стабильность и долговечность. Экзотические породы деревьев такие как олива, венге, платан бразильский орех, зебрано, также используются для создания паркета, и имеют такие же прочностные характеристики.

Правило второе. Четко соблюдать технологию монтажа паркетных досок. Для того чтобы не допустить ошибок и учесть все тонкости и нюансы, необходимо обладать некоторыми знаниями и навыками. По этой причине лучше обратиться за помощью к специалистам в данной отрасли. Конечно же это потребует дополнительных финансовых затрат, но только специалист может учесть все основные правила, и в процессе эксплуатации паркет не будет скрипеть.

Правило третье. Обязательно поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в помещении. Оптимальная температура +20 по Цельсию, а влажность 45-60%.

Соблюдая все эти не сложные правила, вы никогда не познаете «прелестей» скрипа паркетных досок. Также вам не понадобиться искать методы устранения такой неприятности.

Пусть ваш пол будет всегда в хорошем состоянии!