График работы: 8:00 - 20:00

Как избавиться от царапин на паркете?

Повреждение паркета, какие бывают повреждения, чем вызваны, как избежать
Январь 4, 2017
Восстановление залитого паркета — залило паркет, затопило — что делать?
Январь 4, 2017

Паркет является очень качественным и долговечным напольным покрытием, в основе которого лежит лишь натуральное дерево. Как и все деревянные материалы, паркет подвергается повреждениям, которые условно можно разделить на два вида:

  1. износ, требующий полного восстановления;
  2. незначительные повреждения в виде сколов, царапин, взбухших участков, скрипов, вмятин,
    потертостей.

Повреждения паркета

Во втором случае необходим полный ремонт паркета, всего напольного покрытия. И чем раньше, тем лучше. Ведь если данные работы отложить на потом, то уже имеющиеся повреждения могут углубиться. На сегодняшний день существует множество химических средств, которые дают возможность избавиться от мелких повреждений. А ведь совсем недавно с такой работой могли справиться лишь маркеры и йод.

Что сделать, чтобы царапины исчезли?

В основном мелкие повреждения на новом паркетном покрытии появляются во время вноса мебели и дальнейшей ее сборке. Но это не единственные причины паркетных дефектов. Можно выделить еще ряд причин, по которым возникают царапины на данном половом покрытии:

  • неаккуратная установка дверей;
  • ремонт;
  • домашние питомцы и т.д.

Чем грозят мелкие дефекты паркетного покрытия?

После того, как паркет был поврежден, начинается процесс разрушения его структуры. И если вовремя все не исправить, то впоследствии нужно будет полностью заменять поврежденные планки.

Если на деревянный паркет попала влага или же в древесных волокнах завелся плесневой грибок. И если вовремя не принять меры по устранению дефектов, то потом даже глубокая обработка пола будет бессмысленной.

Первое, что нужно сделать до того, как начать процедуру устранения повреждений, это вызвать специалиста. Он осмотрит, а затем подскажет наиболее оптимальный вариант устранения царапин.

Существует несколько разных способов, которые помогут избавиться от мелких повреждений паркетного пола. Но наиболее эффективным можно назвать применение воскового карандаша, который предназначен именно для этих целей. Одной из положительных сторон такого способа является то, что этот карандаш абсолютно не токсичен. Чтобы исправить мелкие повреждения паркета, используя при этом в качестве «помощника» восковой карандаш, необходимо совершить следующее:

  • нужно правильно подобрать цвет карандаша, чтобы он соответствовал тону полового покрытия;
  • провести очистку того места, где образовалось повреждение;
  • растопить воск;
  • покрыть растопленным воском поврежденный участок паркета;
  • дождаться полного остывания воска;
  • с помощью шпателя удалить лишний восковой материал;
  • используя наждачную бумагу, убрать верхний слой.

В случае появления глубоких царапин или даже вмятин рекомендуется провести полную замену поврежденных планок, так как они портят внешний вид паркетного покрытия. Замазать такие дефекты вряд ли удастся.

Чтобы провести демонтаж паркета и последующую замену поврежденных планок, необходимо:

Чем глубже царапины на паркете и, чем сложнее спланировано помещение, тем труднее будет выполнить шлифовку паркета. Чтобы отшлифовать те места, до которых очень сложно добраться, используется углошлифовальная машина.

Оцените работу с нами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...